Новые поступления

С подписью Ленина в Чехословакию

С подписью Ленина в Чехословакию. Филателия СССР. 1975. №6. Стр. 6

Редакция журнала предлагает вашему вниманию статью «С подписью Ленина в Чехословакию», опубликованную в специальном номере чехословацких филателистов «Филателия» в 1970 году.


Благодаря усиленным поискам были найдены два почтовых документа с подписью В. И. Ленина. Оба они адресованы в Чехословакию. Первый из них представляет почтовую открытку с приветом чехословацкого участника IV конгресса Коммунистического Интернационала Влаха своему сыну. В ее левом углу находится подлинная подпись В. И. Ленина, а под ней — подпись доктора Богумира Шмераля, одного из основателей Коммунистической партии Чехословакии.

Следующая подпись на открытке принадлежит выдающемуся революционному деятелю рабочего движения Дюле Алпари. По предложению В. И. Ленина он принял на себя обязанности руководства журналом Коминтерна «Импрекор». который выходил до 1932 гола в Берлине, а позже издавался под новым названием «Рундшау» в Швейцарии и в Париже. Алпари погиб в нацистском концлагере. На почтовой открытке есть также подпись Сэн Катаямы, видного деятеля японского и международного рабочего движения.

Последним поставил подпись на открытке Бела Кун, один из руководителей Коммунистической партии Венгрии. С 1921 года он был членом Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала. Эта почтовая открытка явилась одним нз многочисленных свидетельств пролетарской солидарности.

Не менее примечательна и другая почтовая открытка с подписью В. И. Ленина, адресованная так-же в Чехословакию. Она предназначена Владиславу Буриану. активному участнику забастовки шахтеров в Ославанах. В то время он отбывал наказание в тюрьме на Борах в г. Пльзень. Это было, несомненно, огромной моральной поддержкой рабочему классу Чехословакии. Вместе с В. И. Лениным эту почтовую карточку подписали также В. Коларов, Марсель Кашен. Клара Цеткин, А. М. Коллонтай. А. В. Луначарский.