Новые поступления

Третья Всеармейская

И. Моросанов. Третья Всеармейская. Филателия СССР. 1976. №6. Стр. 12-13

Со 2 по 12 апреля в залах ордена Красной Звезды Центрального Дома Советской Армии имени М.В. Фрунзе проходила III Всеармейская филателистическая выставка, посвященная XXV съезду КПСС.

 

Первая такая выставка была проведена в апреле 1971 года, вторая — а октябре 1974 года. Смотры, на которых армейские коллекционеры демонстрируют свои экспозиции, стали хорошей традицией, свидетельствующей о росте филателистического движения в Советской Армии и Военно-Морском флоте.

На III Всеармейской были представлены 62 индивидуальные коллекции и две коллективные. Сравнивая их с теми, что экспонировались на предыдущих выставках, сразу замечаешь возросшее мастерство участников. Значительно расширилась география коллекций. Наряду с филателистами Москвы, Ленинграда и других крупных городов в выставке участвовали коллекционеры из дальних гарнизонов.

Многие разработки, представленные в ЦДСА, были посвящены достижениям советского народа в строительстве коммунизма, показывали руководящую роль партии, героическую историю Советских Вооруженных Сил. Это такие коллекции, как «Съезды КПСС» И. Николаевой, «Верные сыны Отчизны» А. Богдановского, «По ленинскому пути — к коммунизму» А. Окунева, «Печать и революция» М. Соколова.

Жюри выставки по достоинству оценило представленные работы. Четыре коллекции награждены золотыми медалями, одиннадцать — серебряными и двадцать четыре — бронзовыми. Остальным присуждены дипломы. Кроме того, экспонентам вручено 27 специальных призов, учрежденных Министерством обороны СССР, Министерством связи СССР и Министерством культуры СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Советским комитетом ветеранов войны и другими организациями.

Золотой медали и специального приза Московского отделения ВОФ удостоена работа офицера запаса из Горького А. Глухова. На богатом филателистическом материале автор рассказал, как почтовые ведомства многих зарубежных стран показывают успехи советского народа в борьбе за мир и социализм, достижения нашей Родины в науке и искусстве.

Золотая медаль и приз газеты «Красная звезда» присуждены М. Соколову за тематическую разработку «Печать и революция», в которой глубоко раскрыты история революционной печати, ее успехи в пропаганде идей революции и коммунизма. Интересны подлинное письмо Максима Горького и ряд других материалов, прошедших почту.

Еще одна золотая медаль и приз Главного управления «Союзпечать» Министерства связи СССР вручены В. Попову за коллекцию «Здоровье мира». На наш взгляд, несколько завышена оценка коллекции «Искусство древнего мира» Ю. Суворова, получившая золотую медаль и приз клуба «Красная звезда». Тема разработана глубоко, коллекция отлично оформлена, но ей недостает филателистического материала.

Из экспозиций, удостоенных «серебра», назовем коллекции «Полевая почта» М. Гринберга (Минск), «Женщины в Великой Отечественной войне» Л. Курахтовой (Москва), «По ленинскому пути — к коммунизму» А. Окунева (Ярославль), «30 лет по пути социализма» А. Хоменко (Ростов-на-Дону).

Немалый интерес представляет коллекция Ю. Лурье «Герои Великой Отечественной войны», получившая серебряную медаль и приз ЦДСА. Это собрание содержит уникальный филателистический материал — отправленные с фронтов письма героев, видных военачальников. Хочется пожелать автору четче оформлять материал, внести стройность в композицию, что, конечно, повысит познавательное значение работы.

Памятными медалями и дипломами награждены ЦДСА и Воронежский Дом офицеров за коллективные коллекции «Страницы великой жизни» и «История Вооруженных Сил СССР». Подобные экспозиции ценны тем, что их с успехом можно использовать в пропагандистской работе.

Несколько слов о недостатках, присущих ряду экспозиций. Это, прежде всего, отсутствие четко разработанного плана, неумение в соответствии с ним расположить филателистический материал. Некоторые листы в коллекциях перегружены, пояснительные надписи слишком длинны и зачастую повторяют текст, помещенный на марках.

В честь выставки был выпущен маркированный художественный конверт, проводилось специальное гашение.