Новые поступления

«Париж-Берлин-Москва» (выставка)

П. Мазур. «Париж-Берлин-Москва». Филателия СССР. 1977. №3. Стр. 14-15

Так называлась очередная дружеская филателистическая выставка, состоявшаяся 10— 12 декабря 1976 года в Доме почты и филателии французской столицы.

Организаторы экспозиции — филателистические кружки «Франция — СССР» и «Франция — ГДР». В ней приняли участие коллекционеры Парижа, Москвы и Берлина. Выставка проходила под почетным патронатом Государственного секретаря почты и телекоммуникаций Франции Норбера Сегара, посла Советского Союза во Франции С. Червоненко, посла ГДР В. Флека, Президента Совета Парижа Б. Лафая, а также Федерации филателистических обществ Франции.

В залах Дома почты и филателии были представлены 43 коллекции самого разнообразного характера: хронологические, тематические, мотивные, исследовательские. Москвичи показали 13 собраний, парижане— 16, а филателисты Берлина— 14. Пять разработок принадлежали юным участникам.

Жюри выставки, состоявшее из представителей организаций филателистов трех столиц, по достоинству оценило экспонируемые собрания.

Москвичи Б. Каминский за коллекцию «Россия» и Ю. Лурье за собрание «1418 дней» удостоены позолоченных медалей. Серебряные награды получили С. Блехман («Сберегательные и контрольные марки в качестве почтовых»), О. Форафонтов («Почтовые штемпеля Москвы»), В. Сорокин («Земские почтовые марки Полтавского уезда») и О. Маргышов («Освоение Арктики).

Посеребренными медалями награждены: С. Крепе (В. И. Ленин»), В. Карцев («Природа и мы»), С. Хазан («Космос людям») и Ю. Краснова («А. С Пушкин»).

Бронзовые награды получили: С. Лучишкин («Русская живопись XIX столетия»), В. Левин («Москва — город-герой») и В. Садовников («Физкультура и спорт»).

Кроме того, москвичи завоевали пять специальных призов. В целом московские филателисты на этой выставке показали хорошие коллекции, о чем свидетельствуют их награды. Наши парижские коллеги получили: 4 серебряные медали, 3 посеребренные, 5 бронзовых, 3 диплома и 5 специальных призов.

У берлинских филателистов — 1 позолоченная, 2 серебряные, 6 посеребренных, 4 бронзовые медали и 1 специальный приз.

В честь выставки во Франции был издан художественный конверт с рисунком, символизирующим дружбу столиц СССР, Франции и ГДР. Изготовлен также специальный штемпель, которым производилось гашение корреспонденции в период работы выставки. В Берлине выпустили специальную маркированную почтовую карточку, посвященную выставке.

На встрече представителей филателистических организаций Парижа, Берлина и Москвы было решено, что очередная дружеская филателистическая выставка с участием коллекционеров этих городов состоится в 1978 году в столице ГДР.

Делегация ВОФ в составе заместителя председателя правления ВОФ И. Меркулова и автора этих строк, посетившая Париж по приглашению филателистического кружка «Франция — СССР», имела встречи и беседы с руководителями общества «Франция — СССР» и Федерации филателистических обществ Франции.

В ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении двусторонней филателистической выставки «Франция — СССР» в декабре 1977 года в Париже. (Как известно, первая совместная экспозиция советских и французских филателистов состоялась в Москве в ноябре—декабре 1975 года). Определен ее объем — 250 стендов.

Наша делегация в торжественной обстановке вручила диплом и знак Почетного члена ВОФ Мишелю Липшюцу — президенту кружка филателистов «Франция — СССР». Это звание ему присвоено за большие заслуги в деле пропаганды советской филателии за рубежом, в развитии и укреплении культурных связей между французскими и советскими филателистами.

По приглашению Н. Сегара делегация ВОФ участвовала в открытии выставки произведений французских художников, работающих в области почтовой миниатюры. Государственный секретарь почты и телекоммуникаций огласил план выпуска марок Франции на текущий год. Намечено издать 45 знаков почтовой оплаты. Оригиналы многих из них были показаны на этой выставке.

Все встречи и беседы нашей делегации с французскими коллегами, официальными лицами, членами общества «Франция — СССР» носили дружественный характер. Они будут способствовать дальнейшему укреплению культурных связей между советскими и французскими филателистами.