Новые поступления

Москва-Варшава (выставка)

Л. Мельников. Москва-Варшава. Филателия СССР. 1977. №1. Стр. 22-23

Очередная дружественная филателистическая выставка «Москва — Варшава», организованная Московским отделением ВОФ и Варшавским отделением ПСФ состоялась 15—22 октября 1976 года в Центральном Доме Советской Армии им. М. В. Фрунзе. Она посвящалась XXV съезду КПСС. Экспозиция размещалась в трех залах, из которых один был целиком предоставлен 14 польским коллекциям (7 тематических и документальных и 7 специализированных). Московское отделение ВОФ демонстрировало 18 собраний.

Международное жюри, рассмотрев все представленные материалы, присудило девять позолоченных, пять серебряных, шесть посеребренных, восемь бронзовых медалей и два диплома.

Распределение наград приведено в таблице.

Очень интересно и полно была отражена почтовая история первых лет ПНР (1944— 1950 гг.). Пожалуй, впервые в Москве экспонировались специализированные коллекции такого уровня, как «ПНР» Я. Колпака, «Первые почтовые карточки ПНР» С. Жулкевски, «Почтовые служебные марки ПНР 1944—1947 гг.» Б. Рейновски, «Почта Варшавского гетто» Я. Габришевски. Мы смогли увидеть прекрасный, почти исчерпывающий подбор проб, редких разновидностей, почтовых отправлений с редкими франкировками, известных и малоизвестных фальсификатов марок, цельных вещей и штемпелей.

Экспозиции наших польских друзей хорошо дополняла коллекция москвича Б. А. Каминского «Гашения Польши 1811 — 1870 гг.», который показал хорошо систематизированный и удачно оформленный фрагмент, содержащий редкие гашения на письмах.

Все названные выше собрания получили высшую награду выставки — позолоченную медаль и специальные призы.

К сожалению, марки СССР были представлены значительно хуже. Приятным исключением стала известная коллекция О. В. Форафонтова «Цельные вещи России».

Лучшей тематической разработкой признана коллекция москвича С. М. Хазана «Космос — людям», которая порадовала нестандартным подходом к раскрытию очень популярной темы и содержала много редкого и оригинального почтового материала, в том числе письма Циолковского и к Циолковскому, письмо С. П. Королева к Цандеру и т. д. Можно посоветовать автору поработать над улучшением оформления и усилением филателистических элементов.

Тематические коллекции наших коллег из Варшавы были значительно слабее и, на наш взгляд, не соответствовали современному международному уровню. Зато документальные собрания заслуживают высокой оценки. Большой интерес вызвали экспонаты «Спорт — марки и гашения польской почты» А. Харабурды, «Олимпийские игры» В. Рышавы и «Из атлантических путей» С. Гловински.

Хорошо оформленные, содержащие чрезвычайно интересный филателистический материал, в том числе большое число писем XIX века и редких специальных почтовых гашений, эти экспонаты показывают, что в области документальных коллекций, которых у нас к сожалению мало, можно добиться высоких результатов.

Особо следует сказать о собрании А. Харабурды, содержащем практически комплектный материал по спортивной теме в польской филателии, в том числе такие редкости, как беззубцовый квартблок марки номиналом 60 грошей из олимпийской серии 1956 года, спортивные гашения первенства мира по хоккею 1931 года и международной регаты 1927 года.

А. Харабурда и В. Рышавы удостоены позолоченных медалей, а С. Гловински — серебряной. Все указанные экспонаты награждены также специальными призами.

Интересно отметить, что в последние годы на крупных международных выставках, проходивших под патронатом ФИП, в тематическом классе наибольших успехов добились именно документальные разработки. По-видимому, когда речь идет об экспозициях высокого уровня, документальную коллекцию при наличии филателистического материала соответствующего класса разработать легче, чем тематическую, в то время как по последнему регламенту ФИЛ оценки документальных и тематических коллекций несправедливо уравнены.

В заключение обзора выставки «Москва — Варшава» хочется высказать несколько замечаний общего характера.

Не совсем удачным представляется размещение коллекций по государственной принадлежности. Это затрудняет работу жюри и общее восприятие материала. Уже давно признано более целесообразным тематическое размещение.

Нам кажется, что на международные выставки такого уровня, как «Москва — Варшава», подбор и отбор экспонатов должен проводиться более целенаправленно и строго.

Ограничительные рамки участия в дружественных двусторонних выставках только филателистов Варшавы и Москвы не соответствуют уровню отношений и связей между ПСФ и ВОФ. Необходимо переходить к организации межгосударственных филателистических смотров «СССР — ПНР», как это уже успешно осуществляется с ЧССР и Кубой.

В общем, выставка «Москва — Варшава» прошла с большим успехом. Многочисленные посетители имели возможность приобрести каталог выставки, маркированный конверт Министерства связи СССР и произвести гашение памятным штемпелем.