Новые поступления

Первая Монголо-Советская выставка

М. Иванов. Первая Монголо-Советская выставка. Филателия СССР. 1976. №10. Стр. 16-17

В конце июля в Улан-Баторе состоялась первая Монголо-Советская филателистическая выставка, посвященная 55-й годовщине Монгольской Народной Революции. Ее девиз — «Дружба». Выставка размещалась в одном из помещений городского парка культуры и отдыха.

Торжественное открытие было приурочено к празднованию Дня связиста и 55-летия органов связи МНР. В нем приняли участие руководители ряда министерств и ведомств страны, партийные работники, ветераны-связисты, многие любители почтовых марок.

На выставке экспонировались советские коллекции Н. Е. Бугельской «Образ В. И. Ленина в скульптуре», В. М. Душского «В. И. Ленин» (по поэме В. Маяковского), С. М. Хазана «Космос — людям» и Н. К. Волынкиной «Цветковые растения».

Монгольские филателисты показали семь собраний. Они отражали основные этапы жизни и революционной деятельности В. И. Ленина (автор Е. Житмиддулам), крепнущее сотрудничество социалистических стран (О. Сэрээтэр), посвящались охране материнства и младенчества (Ц. Дармаа и Цэрэндорд), искусству и культуре (Ч. Сухбаатар) и т. д.

Приз правления BOФ присужден монгольскому филателисту Ч. Сухбаатару. Все остальные участники получили дипломы и сувениры. Выставка вызвала живой интерес у посетителей.

Выступившие на ее открытии председатель Союза монгольских филателистов народный художник Д. Амгалан и заместитель председателя правления ВОФ И. Н. Меркулов отмечали, что данная экспозиция — это еще один практический шаг в деле развития и укрепления дружеских связей между советскими и монгольскими коллекционерами, конкретное подтверждение того, что филателия успешно способствует политическому и культурному воспитанию трудящихся.