Новые поступления

СССР – Франция

А. Иванов. СССР – Франция. Филателия СССР. 1976. №3. Стр. 12-13

Политехнический музей в Москве видел в своих стенах немало филателистических выставок. Среди них были и московские, и всесоюзные, и международные. Так что очередная не являлась из ряда вон выходящим событием. И тем не менее выставка «СССР — Франция», проходившая в ноябре — декабре прошлого года, привлекла к себе особое внимание. Ведь она была первым совместным мероприятием, проводившимся ВОФ и филателистической организацией одной из ведущих стран Запада. Первый опыт оказался удачным.

Выставка, несмотря на сравнительно небольшой объем (около 250 стендов по 12 листов), отличалась завидным разнообразием экспонатов.

Среди коллекций было 22 генеральных, специализированных и исследовательских, столько же тематических и документальных, шесть собраний было посвящено авиапочте и одно — максимафилии. Большинство демонстрировавшихся работ отличалось высоким филателистическим уровнем.

Неизменным вниманием посетителей пользовалась экспозиция президента филателистического кружка Общества «Франция — СССР» М. Липшюца «Избранные страницы истории русской и советской почты за 200 лет». Эта работа, занявшая 12 стендов и демонстрировавшаяся вне конкурса, содержала ряд редких и уникальных материалов, которые можно увидеть далеко не на каждой из международных выставок. Не говоря уже о старых письмах с редко встречающимися гашениями, экспозиция содержала более четырех десятков неосуществленных проектов первой русской марки. Об их уникальности свидетельствует тот факт, что таких проектов сейчас известно всего пятьдесят шесть, включая сюда те немногие экземпляры, которые имеются в советской государственной коллекции и некоторых частных собраниях в нашей стране.

Интересно, что еще до первой мировой войны тогдашние руководители русской почты запродали ряд редких филателистических материалов одной зарубежной фирме как «дубликаты», и с тех пор они «гуляют» по коллекциям. Есть в коллекции М. Липшюца подборка первой марки России, начиная с чистого квартблока и кончая рядом экземпляров на письмах с различными вариантами гашений. Столь же интересны демонстрировавшиеся чистые квартблоки второй, третьей и четвертой русских марок. В разделе коллекции, охватывающем советский период, можно было видеть богатую разработку марок «консульской воздушной почты», включая два экземпляра крайне редко встречающегося «полтинника», полные листки зубцовой и беззубцовой копеечных марок 1922 года «Филателия — детям», проекты и пробы ряда советских выпусков, квартблоки беззубцовых вариантов некоторых марок 30-х годов, проданных в свое время за границу и редко попадающихся в советских коллекциях. На трех стендах была показана подборка советских провизорий, включающая ряд интересных писем.

Свидетельством серьезной разработки материалов, отноящихся к истории отечественной почты, послужили экспонаты ленинградских филателистов Г. Гевирца «Земская почта России» и М. Добина «Из истории санкт-петербургской почты». Последний экспонат, впервые демонстрировавшийся лишь в конце 1974 года, с тех пор значительно обогатился. Он особенно ценен научным подходом к разработке, основанным на глубоком изучении архивных материалов и ранее появившихся публикаций. Обе эти коллекции награждены золотыми медалями и специальными призами. Жюри, в состав которого входили представители советской и французской сторон, также золотыми медалями отметило коллекции французских филателистов Р. Анока и М. Валадареса. Первый из них показал отлично разработанную специализированную коллекцию классических марок Норвегии, а второй, пожалуй, еще более богатую коллекцию старых марок Португалии.

По разделу авиапочты золотой медалью награждена коллекция «Аэростатная почта 1870 года», принадлежащая французскому филателисту Р. Сассу. С редкой полнотой здесь представлены письма, доставлявшиеся аэростатной почтой из осажденного Пари-жа в период франко-прусской войны. Второй экспонат на ту же тему, принадлежащий Р. Камарти, удостоен позолоченной медали. Такую же награду получили еще два вла-дельца коллекций авиапочты — Л. Кабардинцева (СССР) «Авиапочта мира» и П. Сольгрэн (Франция) «Предшественники авиапочты во Франции 1908—1914 гг.». Для последней коллекции были характерны многочисленные материалы типа открыток с изображениями первых самолетов, с портретами пилотов, иногда сопровождаемыми их автографами. Среди «позолоченных» экспонатов следует отметить небольшую, но удачно подобранную экспозицию советского коллекционера К. Бернгарда «Россия», в которой, помимо нескольких проектов первой русской марки, содержались очень интересные письма с редкими гашениями русских почтовых отделений за границей. Коллекция С. Блехмана «Почтовые марки Тувы» дает наглядную картину не только почтовых эмиссий, но и истории почты этой республики. Тщательностью подбора и от-личным состоянием материалов блеснула коллекция ленинградца И. Брюна «Франция 1849—1975 гг.». Впечатляющим было также собрание Ж. Лажурнада (Франция) «Концентрационные лагеря в Германии 1933—1945 гг.». Обширная подборка писем со штемпелями Освенцима, Майданека, Маутхаузена, Равенсбрюка еще раз напомнила о фашистских зверствах и подчеркнула величие заслуг наших воинов, принесших освобождение порабощенным народам Европы.

О взаимном интересе, проявленном советскими и французскими филателистами, говорят названия многих тематических коллекций. Это собрание француза Ф. Вербуа «В. И. Ленин» или его соотечественников Г. Ситерна — старого коммуниста, единственного в странах Запада почетного члена ВОФ — «Советские станции в Арктике и Антарктике» и Г. Рюмо «Молодежь в СССР», а также работы советских филателистов Г. Сухорского, «СССР — Франция», Л. Курахтовой «Деятели культуры Франции», П. Мазура «100 лет Парижской коммуны», С. Лучишкина «100 лет импрессионизма».

Особо стоит отметить тематическую коллекцию Ж. Барбедета «Нефть». Автор ее известен как пропагандист этой темы в филателии. Экспозиция дает яркое представление о богатстве материалов, связанных с этой столь актуальной темой. Жаль, что не приходилось видеть на всесоюзных выставках ни одной подобной разработки.

Во время выставки Москву, помимо официальной делегации, в состав которой входили президент Федерации французсккх филателистических обществ Пьер Ланглуа, генеральный секретарь этой федерации Рене Ротенбургер и президент филателистического кружка Общества «Франция — СССР» Мишель Липшюц, посетила туристическая группа филателистов. Встречи и беседы послужили дальнейшему укреплению взаимопонимания и дружественного сотрудничества. Достигнута принципиальная договоренность о проведении в будущем ответной выставки во Франции.

На память о выставке многие ее посетители приобрели маркированный конверт и погасили его специальным штемпелем, подготовленным Министерством связи СССР.