Новые поступления

Встречи в Карл-Маркс-Штадте

М.А. Левшня, Б.И. Буров. Встречи в Карл-Маркс-Штадте. Филателия СССР. 1975. №2. Стр. 17-19

7 октября 1949 года, через несколько часов после провозглашения ГДР, Центральный Комитет КПСС и Советское правительство, оценивая это событие, назвали его поворотным моментом в истории Европы. Родилось первое на немецкой земле государство рабочих и крестьян.

За четверть века республики прошла большой путь общественного прогресса. Сегодня на родине величайших революционеров — основоположников научного коммунизма Карла Маркса и Фридриха Энгельса успешно строится развитое социалистическое общество. Рука об руку с другими странами социалистического содружества Германская Демократическая Республика вносит существенный вклад в укрепление мира на нашей планете.

25-летию ГДР была посвящена и Карл-Маркс-Штадте национальная филателистическая выставка, которая проходила с 26 октября по 3 ноября прошлого года. На ней присутствовали делегация ВОФ в составе заведующего отделом печати и пропаганды правления общества М. А. Левшня и главного редактора журнала Б. И. Бурова. Сегодня они выступают со своими впечатлениями об этой выставке.


В самом центре города, рядом с новой 25-этажной гостиницей «Конгресс», высится памятник величайшему мыслителю человечества — Карлу Марксу. А над ним — на стене здания, где расположен городской совет, на разных языках высечены бессмертные слова: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Несколько минут ходьбы, и мы около прекрасного выставочного зала, где разместилась филателистическая выставка «ГДР-74». Яркие плакаты, конверты, открытки, сувениры с ее эмблемой в эти дни можно было видеть повсюду — на улицах города, в руках жителей, в витринах магазинов, киосках, клубах...

— Как вам нравится наша эмблема? — спрашивает нас председатель правления Союза филателистов ГДР Петер Фишер. — В 1973 году совместно с Союзом художников мы объявили конкурс на создание специальной эмблемы для выставки. Авторитетное жюри рассмотрело 49 поступивших работ. Победителем в этом трудном состязании вышел берлинский график Клаус Хенниг. По-моему, ему удалось очень просто и лаконично выразить главную идею выставки. Эмблема сделана в виде зубчатой марки с множеством крупных и мелких проколов, которые образуют буквы и цифры «ГДР-74».

У входа в Шлосстейххаллен — выставочный зал — государственные флаги Болгарии, Венгрии, Кубы, Польши, Советского Союза и других социалистических стран. Они с особой силой подчеркнули, что значение выставки в Карл-Маркс-Штадте вышло далеко за пределы ГДР.

Наступают торжественные минуты открытия выставки. Звучат мелодии из классической немецкой музыки. К микрофону подходит Председатель Народной палаты, заместитель Председателя Государственного Совета ГДР Геральд Геттинг. В своем выступлении он сказал, что филателистическая выставка в Карл-Маркс-Штадте — это яркая страница в общественно-политической и культурной жизни трудящихся ГДР, достойно отметивших 25-летие своей республики.

Товарищ Геттинг вместе с почетными гостями подробно познакомился с выставкой, тепло беседовал с филателистами. От имени правления ВОФ мы преподнесли ему памятный подарок — альбом с марками, посвященными жизни и деятельности В. И. Ленина. В беседе с нами Геральд Геттинг подчеркнул, что освобождение Советской Армией немецкой земли от фашизма является крупнейшим историческим событием после Великой Октябрьской социалистической революции, и многие коллекции, экспонаты, представленные на выставке, свидетельствуют о глубоком уважении трудящихся ГДР к народам Советского Союза.

В двух залах было установлено 800 стендов, на которых демонстрировалось около 150 тысяч различных экспонатов — почтовых марок, открыток, конвертов, спецгашений.

— Из всех городов и округов ГДР, — рассказывает директор выставки Гейнц Ульман, — к нам поступило 520 заявок на участие в выставке. Жюри, в которое вошли 37 крупнейших филателистов страны, допустило к показу 487 работ. В первом зале демонстрируются тематические и хронологические коллекции, посвященные Германской Демократической Республике. Почтовые документы ярко и убедительно рассказывают о торжестве идей марксизма-ленинизма, строительстве социализма в нашей республике, дружбе народов социалистических стран. Отрадно, что более ста коллекций, представленных на выставке, — сделаны на актуальные политические темы.

Золотую медаль и Гран при жюри присудило филателистам Гансу Чихаку и Курту Дунгеру за разработку темы «Империализм как высшая стадия капитализма».

Позолоченной медалью и призом правления ВОФ награжден профессор из Берлина Роберт Науманн за коллекцию, рассказывающую о дружбе между советским и немецким народами.

— На 48 выставочных листах — документы истории. Марки, конверты, открытки с портретами Карла Маркса, Фридриха Энгельса, В. И. Ленина. Мы видим братское рукопожатие Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и первого секретаря ЦК СЕПГ Э. Хонеккера. Конверты с гашениями, сделанными на партийных съездах, в Москве и Берлине. Почтовые карточки немецкого Красного Креста, объявившего сбор средств для голодающих Поволжья в неурожайные годы. Письма из школы антифашистов в годы второй мировой войны. И вот совсем свежие экспонаты — конверты из разных городов Советского Союза: Москвы и Ленинграда, Днепропетровска и Тюмени...

«Немецкие контрасты»— так назвал свою коллекцию Манфред Вильд о ГДР и ФРГ — двух противоположных мирах. «Никогда не забудем!» — этими скупыми словами Дитер Ландрок из Дрездена выразил свое преклонение перед героями антифашистского сопротивления. Знакомясь с этой коллекцией, в памяти пришли слова Эрнста Тельмана, который говорил, что каждый юбилей для коммунистов — это повод оглянуться назад, проанализировать пройденный путь, поразмышлять над сделанным.

Юбилейная выставка для тысячей жителей Карл-Маркс-Штадта и других городов ГДР стала хорошим поводом для того, чтобы это сделать. С утра до вечера на выставке было всегда полно народа. Несмотря на дождь и снег, сюда шли и шли люди. Пожилые и школьники, рабочие и домохозяйки. Поодиночке и семьями. В первый день выставку посетило более десяти тысяч человек. И больше всего посетителей было в первом зале, где демонстрировались почтовые документы об истории ГДР, ее прошлом, настоящем и будущем.

С интересом знакомились посетители с экспозициями зарубежных коллекционеров. Впервые в ГДР на выставке демонстрировались работы филателистов с далекого острова Куба. Прекрасное собрание марок ГДР показали на выставке члены филателистического кружка «ГДР — Франция».

Советские коллекционеры прислали на выставку в Карл-Маркс-Штадт три работы — «ГДР — социалистическое государство» Г. Шестакова, «Воздушная почта ГДР»> А. Качинского и В. Притулы и хронологическое собрание марок ГДР К. Александрова. Все они выступали в классе гостей и получили серебряные медали.

Во втором зале демонстрировались коллекции общей тематики, посвященные космосу, искусству, флоре и фауне, спорту... Значительная часть этого зала была отдана под «классику». Здесь показывалось около 130 хронологических и исследовательских коллекций, рассказывающих об истории немецкой почты, почте отдельных городов и земель. Эта экспозиция вызвала повышенный интерес не только у коллекционеров ГДР, но и других стран, которые были приглашены на выставку.

Гран при и золотой медали был удостоен Эрхард Гердт из Карл-Маркс-Штадта за прекрасную коллекцию «Почта Турн и Таксиса».

Золотыми медалями жюри выставки наградило еще шесть исследовательских работ, в том числе «Бремен» Г. Хадлиха из Лейпцига, «Старая Саксония» X. Мильде, «Старая Швейцария» И. Франца и других.

В честь 25-летия ГДР в республике успешно прошел конкурс юных филателистов. Пять с половиной тысяч немецких ребят приняли в нем участие — лучшие из лучших, по три человека из каждого округа, —приехали в Карл-Маркс-Штадт. В одном из залов была выставлена экспозиция работ юных филателистов. Языком почтовой миниатюры они убедительно и доходчиво рассказали о своей социалистической родине.

«ГДР — страна молодости» — так назвали свою коллективную работу филателисты из Котбуса, показав в ней важнейшие почтовые документы нашей эпохи — марки с изображениями В. И. Ленина, памятника воинам Советской Армии в Трептов-парке, героев космоса. Более пятидесяти советских марок и конвертов демонстрируют ребята в своей коллекции, подчеркивая нерасторжимую связь ГДР с первой в мире Страной Советов. Жюри выставки оценило эту работу ребят на «отлично».

Семь дней продолжалась выставка, ставшая большим событием в общественной и культурной жизни ГДР.

Каждый день на выставке проходили волнующие встречи. Был замечательный вечер в клубе интеллигенции, носящем имя Пабло Неруды, и встречи с художниками почтовых миниатюр. Собирались любители воздушной почты и те, кто собирает Саксонию. С успехом прошли финальные соревнования юных коллекционеров и аукцион почтовых марок.

А как празднично прошел вечер, посвященный традиционному Дню филателиста! На нем были вручены награды и преподнесены белоснежные хризантемы лучшим филателистам ГДР.

Почта страны отметила эту юбилейную выставку выпуском трех марок, конверта первого дня, специальных штемпелей. На марках изображены фрагменты из скульптур, выполненных по мотивам произведений выдающегося немецкого поэта Бертольда Брехта.

В дни работы выставки марки, как и почтовый блок, изданный к 25-летию ГДР, гасились четырьмя штемпелями. Два штемпеля были посвящены выставке «ГДР-74», а два других — Дню филателиста (на нем изображены здание гостиницы «Конгресс» и цифры 27.10.1974) и конкурсу юных филателистов. ... Когда мы уезжали из Карл-Маркс-Штадта, директор выставки Гейнц Ульман сказал:

— У нашего города побратимом является далекий город в Сибири — Иркутск. Несмотря на большие расстояния, крепкая дружба связывает филателистов наших городов. Мы регулярно обмениваемся информацией, материалами, коллекциями. Сейчас совместно готовимся отметить 30-летие победы над фашизмом.

Филателия подружила и сблизила нас, помогла нам лучше узнать друг друга...