Новые поступления

Выставка «Стокгольмия-74»

А. Каминский. Выставка «Стокгольмия-74». Филателия СССР. 1975. №1. Стр. 46-48

Филателисты всего мира уже привыкли к тому, что в последние годы регулярно проводятся крупные всемирные и международные выставки под патронатом Международной филателистической федерации (ФИЛ). Каждая из них, как правило, оставляет заметный след в истории филателии. Не была исключением и филателистическая выставка «Стокгольмия-74», проходившая в столице Швеции с 21 по 29 сентября 1974 года. В экспозиции «Стокгольмии-74» были представлены официальные экспонаты 133 почтовых администраций мира. Были показаны также многочисленные индивидуальные коллекции, присланные филателистами со всех концов земли. Для размещения всех филателистических сокровищ потребовалось 4800 стендов увеличенного формата, каждый из которых рассчитан на 16 стандартных альбомных листов. По приблизительным подсчетам, общее количество показанных здесь марок превысило 760 000. Выставка проходила в огромном выставочном комплексе «Сант Эрикс-Мессан» в пригороде Стокгольма Эльвшё. На церемонии ее торжественного открытия присутствовал король Швеции Карл XVI Густав.

В главном зале были устроены своего рода торговые ряды, состоявшие из десятков киосков, где торговые фирмы различных стран «соблазняли» коллекционеров большим выбором марок и других филателистических материалов. Имели свои киоски и двадцать две национальные почтовые администрации. Приятно было наблюдать, как около киоска нашей «Международной книги» постоянно находились покупатели, охотно разбиравшие наборы советских марок, посвященных В. И. Ленину, Москве, спорту, космосу…

В киосках шведской почты продавались комплекты из четырех кляйнбогенов по четыре марки каждый, выпущенных по случаю выставки. На марках воспроизведены сюжеты известной шведской серии, отметившей в 1924 году VIII конгресс ВПС. Ежедневно на выставке применялись различные спецгашения.

Рассказать подробно обо всех экспонатах стокгольмского форума практически невозможно. Отмечу лишь, что самые высокие награды достались владельцам коллекций, содержащих большое число филателистических редкостей и ставших результатом собственных филателистических исследований. Советским участникам пришлось выдержать значительную конкуренцию, и то, что они завоевали много медалей высокого ранга, свидетельствует как о возрастающем уровне нашей филателии, так и о серьезной подготовке к «Стокгольмии-74», явившейся дебютом советских коллекционеров в Скандинавии.

Советских экспонатов было представлено 35, из них девять принадлежали юным филателистам. Кроме того, в литературном классе был выставлен журнал «Филателия СССР». Жюри, в состав которого входили 40 человек из 18 стран, присудило советским коллекциям 6 золотых, 8 позолоченных, 9 серебряных, 2 посеребренные и бронзовую медали. Юные коллекционеры — для них серебряная медаль является наивысшей наградой — завоевали три посеребренных и шесть бронзовых медалей. Журнал отмечен «серебром» — высшей из присужденных журналам наград. Столько медалей высокого достоинства наши участники не получали ранее ни на одной из выставок под патронатом ФИП.

Среди «золотых» экспонатов — известное собрание марок России и СССР, принадлежащее таллинскому филателисту К. Васильеву. Эта коллекция, содержащая немало отечественных филателистических редкостей, от выставки к выставке пополняется. Так, в Стокгольме впервые были показаны некоторые редкие штемпельные конверты России. Вновь получила золотую медаль коллекция земских марок ленинградца Г. Гевирца, в которой особо интересны редкие смешанные франкировки, а также уникальные подборки марок Алатыря, Змеиногорска и др. По праву получил золотую медаль Н. Якимов, показавший богатое собрание штемпелей Прибалтики на письмах XVIII—XIX веков. По классу аэрофилателии золотая медаль присуждена москвичу С. Блехману за коллекцию «Авиапочта СССР», известную по всесоюзным филателистическим выставкам.

Две золотые медали достались советским коллекционерам-тематикам. Одной из них удостоен москвич В. Притула за разработку темы «История авиации», содержащую ряд редких марок и писем различных стран. Золотая медаль за эту коллекцию присуждена не без оговорок. Ей пока недостает достаточно четкой тематической разработки. Вторая золотая медаль по тематическому классу присуждена также москвичу Ю. Лурье за коллекцию «1418 дней и ночей» (история Великой Отечественной войны). Коллекция привлекла внимание членов жюри значительным числом конвертов и открыток военных лет, написанных рукой прославленных советских полководцев и героев войны, многие из которых увековечены на почтовых марках. Среди них доставленные полевой почтой письма маршалов Бирюзова, Рыбалко, генералов Доватора, Черняховского, Полбина, героя-танкиста Александра Космодемьянского, отважного командира краснофлотского десанта под Новороссийском майора Куникова. Присуждая медаль, жюри тем не менее отметило недостаточно разработанный план коллекции и особенно слабое оформление.

Среди экспонатов, отмеченных позолоченными медалями, собрания москвича Б. Каминского «Польские штемпеля домарочного периода», Л. Лиепникса «Ливония — Лифляндия» и др. По тематическому классу позолоченных медалей удостоен ленинградец А. Гдалин, показавший коллекцию «Пушкин — гордость человечества». Отмечен высокий уровень разработки темы в этой коллекции, образцовое ее оформление. Недостатком было названо почти полное отсутствие старых материалов, относящихся к эпохе, отраженной в коллекции. Конечно, речь идет не о письмах самого Пушкина, а лишь о письмах того времени. Кстати, теперь уже твердо укрепилось мнение, что старые письма обогащают тематическую коллекцию.

Получила позолоченную медаль и коллекция москвича О. Мартышова «Арктика», ранее не поднимавшаяся выше серебряной медали. Более высокую награду автору удалось по¬лучить после того, как он обогатил свою коллекцию письмами, погашенными на борту дирижабля «Граф Цеппелин» во время его арктического рейса, а также оригинальными письмами с советских арктических дрейфующих станций. О. Мартышову присужден также почетный приз. Такой же медали и приза удостоен ленинградец Ю. Фрейдлин, продолжающий разрабатывать тему «Подвиг Ленинграда».

Среди «серебряных» экспонатов заслуживают упоминания коллекции Л. Китаина «В. И. Ленин», одессита И. Морозова «Марки местных выпусков РСФСР». Лишь ограниченность избранной области показа и сравнительно небольшая ее известность не позволили Морозову получить более высокую награду. Коллекция ленинградца И. Брюна «Франция 1848—1875 гг.» получила серебряную медаль, причем присуждена она была группой жюри, возглавлявшейся президентом французской филателистической федерации П. Ланглуа. Ленинградец Ю. Рудников (серебряная медаль за коллекцию «История авиации и воздушной почты») не снабдил свою коллекцию планом, что сейчас считается серьезным упущением, ведущим к снижению оценки. Интересна «серебряная» коллекция ленинградца Н. Моисеева «Первые марки всего мира и их столетия», но, к сожалению, и здесь не обошлось без ошибок. Показанные две марки Церковной области оказались подделками, а редкая марка этой же области в 1 скудо грубо склеена из двух половинок. Тем не менее, отмечен большой труд, вложенный автором в создание коллекции.

Слабо выглядели коллекции, поступившие из скандинавских стран. Им часто присущи ошибки, уже преодоленные в странах с высоко развитой тематической филателией, — малое разнообразие материалов, неудачное размещение их на листах, слабая разработка планов коллекций и, кроме того, ненужные филателистические пояснения (страна, год выпуска марки, зубцовка и др., хотя речь здесь не шла о подчеркивании какой-то разновидности). Более приближены к «мировому стандарту» коллекции, присланные из Финляндии.

На советских коллекциях почти повсюду отсутствовали даже краткие пояснения на одном из распространенных иностранных языков (немецкий, французский, английский), и это очень мешало как членам жюри, так и зрителям. Этот недостаток надо обязательно устранить в будущем, как, впрочем, сделать выводы и из других замечаний. Ведь советским филателистам предстоит участвовать во многих зарубежных выставках, в том числе на крупных филателистических смотрах в Мадриде, Париже, Брюсселе, которые пройдут в 1975 году.