Новые поступления

Статистика сайта

Довольно часто приходится читать, что российская филателия умирает, так как сокращается количество филателистов, поскольку старые филателисты постепенно уходят в мир иной, а молодая поросль если и есть, то совершенно незаметна. Я тоже привык так считать, просматривая возраста участников форумов, но статистика созданного Информационного Центра моё мнение коренным образом изменило.

Начну с посещаемости ИЦ, которая за полгода выросла с 260 пользователей в июле до 1.709 человек в декабре. Следует учесть, что речь идёт о разных людях, так как засчитывается только первый заход пользователя на сайт, а последующие его заходы в количестве посетителей не учитываются.

Число посетителей в декабре вплотную приблизилось к количеству подписчиков самого подписываемого журнала "Филателия" и числу членов СФР. Интересен рост количества посетителей по месяцам: 260 (июль) - 275 (август, 5,77 %) - 425 (сентябрь, 54,55 %) - 638 (октябрь, 50.12 %) - 1.338 (ноябрь, 109,72 %) - 1.709 (декабрь, 25,78 %). Резкий рост числа посетителей в ноябре объясняется тем, что к 1 ноября была выставлена первая тысяча статей и ссылок. Понятен и спад роста посетителей в декабре, который начался с недели 17-23 декабря, но можно с уверенностью сказать, что рост количества посетителей будет продолжаться и в 2013 году. Естественно, что ИЦ посещается активными филателистами, поэтому когда рост количества посетителей прекратиться, мы получим достаточно достоверное их число.

Очень интересна география сайта. На 1 января сайт посетили филателисты из всех субъектов Российской Федерации, исключая Еврейскую АО, Забайкальский край, Калмыкию, Магаданскую область, Ненецкий автономный округ и Чечню; всех бывших союзных республик и 33-х стран дальнего зарубежья. Если говорить о России, то, естественно, что по количеству посетителей в декабре на первые два места вышли Москва (515) и Санкт-Петербург (126). Количество посетителей распределилось следующим образом: Москва и Санкт-Петербург - 47,9 (17,83) %; Европейская часть Россия - 35,4 (55,85) % и Азиатская часть России - 16,7 (26,32) %. В скобках дан процент населения России, жевущего в регионе. Впрочем, окончательные цифры появяться только после того, как стабилизируется количество посетителей ИЦ.

Я решил высчитать "коэффициент активности" в каждом регионе, соотнеся процент активных филателистом с процентом живущих в регионе и получил следующие результаты:

Москва и Московская область - 2,69

Санкт-Петербург и Ленинградская область - 2,67

Европейская часть Россия - 0,63

Азиатская часть России - 0,63

Таким образом Москва и СПб с областями являются двумя филателистическими центрами России с одинаковым "коэффициентом активности". Заявления о том, что Азиатская часть России по сравнению с Европейской её частью является "диким" филателистическим краем, также не соответствуют действительности. Со временем я надеюсь рассчитать "коэффициент активности" по регионам.

Естественно, что меня особенно интересовал возрастной состав посетителей. Когда смотришь на возраст наиболее активных участников форумов, то действительно складывается впечатление, что рассийская филателия стареет, но оказалось, что это не так. К сожалению, свой возраст указали только 52,94 % посетителей ИЦ, хотя это число посетителей всё же можно считать представительным для проведения статистических расчётов. Даю цифры по возрастным группам: группа до 24-х лет составляет 24,32 % посетителей; группа 25-40 лет - 43,09 %; группа 41-50 лет - 16,93 % и, наконец, группа пользователей старше 50 лет - 15,65 %. Процент детей до восемнадцати лет, активно интересующихся филателией, достаточно велик - 11,09 %. Также вселяет оптимизм и процент посетителей ИЦ в возрасте до 40 лет - 67,41 %. Процент тех, кто через 10 лет придёт на смену нынешнему поколению пожилых филателистов даже несколько выше (16,93 %), чем у ныне существующего старшего поколения (15,65 %).

Таким образом, слухи о близкой смерти российской филателии оказались несколько преувеличенными.

Нажмите на изображение листа, чтобы его увеличить.

visit.jpg

geo-1.jpg

geo-2.jpg

geo-3.jpg

geo-4.jpg

geo-5.jpg

geo-6.jpg

geo-7.jpg